Сыктывкарцы о фильме «Битва за Севастополь»: «В глаза «Леди Смерти» страшно смотреть»

Вчера, 2 апреля, в прокате стартовал показ фильма «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого. Корреспонденты портала ProGorod11.ru не смогли пройти мимо патриотической премьеры и вместе с сыктывкарцами, пришедшими на сеанс, посетили кинотеатр Mori Cinema.

Сюжет

Фильм повествует о «Леди Смерти», как ее окрестили американские репортеры, Людмиле Павлюченко — самой успешной женщине-снайпере в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск.

Первые кадры — Америка, белый дом, делегация советских студентов-фронтовиков. Жена американского президента Элеонора Рузвельт подходит поздороваться к одному, второму. Она пожала руку Людмиле, спросила о боевых успехах и услышала в ответ о более 300 убитых фашистах! Сенсация, вспышки фотокамер, а взгляд снайпера совершенно безжизненный, прямой и бесконечно усталый. Вот с этого места зритель «проваливается» в героические воспоминания легендарной женщины и пытается понять, откуда этот стальной взгляд и мужская замкнутость.

Последний курс института, Одесса, лето, пляж, предчувствие любви. и война. Неожиданно, как это всегда бывает. Батальные сцены стирают всю довоенную романтику. Когда закладывает уши от взрыва и жужжат мухи над телом только что убитого товарища, Людмила точным двойным ударом взрывает танк.

Между тем, романтики в фильме хватает, но любовь на фоне войны всегда трагична до комка в горле. Кадры, посвященные этому, пронзительны: например, винтовка убитого капитана, которую гладит дрожащими пальцами Людмила.

Юлия Пересильд. сыгравшая роль Людмилы Павлюченко, в одном из интервью отметила, что исполнить роль знаменитого снайпера было сложно: трагическая судьба героини эмоционально опустошала. Надо отметить, что стеклянные глаза и на первый взгляд безжизненный и очень советский образ героини постепенно «расцветает». Когда она заигрывает с капитаном, говоря подруге «будет мой», или режет свеклу для борща вместе ставшей ей подругой Элеоной Рузвельт, то сквозь непробиваемую толщу военной усталости проступает женщина.

Музыка

Отдельного слова достойна музыка фильма. Она, как мостик между событиями 70-летней давности и современностью. Вот Людмила вместе со своим напарником в снайперской войне Леонидом Куценко лежит, прицеливаясь, в снегу, маскируется грязью, стреляет и воюет под кавер-музыку группы «Кино» — «Песен еще не написанных сколько, скажи кукушка. «. Гибель под минометным огнем ее напарника сопровождается композицией «Океана Эльзы – Обійми мене». Этот момент «накрывает» зрителя с головой ощущением » большого комка в горле » и неизмеримыми мурашками. Потому что страшно. Любовь и смерть, стоящие на одной ступеньке — это страшно.

Сыктывкарцы, оценившие фильм «Битва за Севастополь» поделились с порталом ProGorod11.ru своим впечатлением от кинокартины.