Волшебная фортепианная музыка

Фортепиано — король в мире музыкальных инструментов. Каскады аккордов, тембров и тональностей оживают под руками талантливых пианистов, для которых торжество звука — единственная и естественная реальность. И кажется, что в звуке растворен весь мир.

Так творили мастера прошлого. Но и в современнной музыке есть композиторы, произведения которых гениальны, но уже по-другому. AdMe. ru собрал для вас в этом посте такие композиции — они заденут тончайшие струны души.

Ludovico Einaudi — Primavera

Музыка итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди насыщена образами, фантомами, запахами, красками и прикосновениями. Его фортепиано разговаривает с нами — иногда на повышенных тонах, иногда вкрадчиво, шепотом. После такой беседы остается только один вопрос — как такое можно делать с фортепиано и нашими сердцами?

Fazil Say — Kara Toprak

Начинаясь ударами клавиш малых октав, словно где-то у подножия, фортепианная мелодия устремляется вверх, к вершинам. Сквозь ветра и острые выступы турецкий композитор Фазыл Сай ведет слушателя к тому желанному моменту всех восхождений, когда можно, выдохнув, окинуть взглядом расстилающиеся под ногами долины. Но это был только первый перевал из трех.

Rick Wakeman — Gone But Not Forgotten

Многодетный отец, бывший алкоголик, обладатель неуживчивого характера Рик Уэйкман известен всему миру как неординарный клавишник и плодовитый музыкант. Его игру можно услышать в композициях Black Sabbath, Ozzy Osbourne, играл он и для других отвязных рокеров. А для себя время от времени пишет вот такие лиричные фортепианные баллады, как «Исчезнувший, но не забытый».

Max Richter — Written On The Sky

Макс Рихтер, смешивая классические, электронные и рок-мотивы в своей музыке, которую он сам назвал «пост-классикой», игнорирует формы и размеры в пользу зачаровывающего, но очень близкого звучания. Произведение «Начертанный на небе» исполнил его друг Мартин Якоби, но от этого звучит оно не менее прекрасно.

Jon Schmidt — All Of Me

Пианист Джон Шмидт играет в команде The Piano Guys, о которой мы также вспомним в этом посте, но его сольные композиции доставляют не меньше удовольствия. Его фортепианная игра всегда легкая, звонкая и стремительная, как эта полная мажорного восторга зарисовка «All Of Me».

Dustin O’Halloran — We Move Lightly

Композитор Дастин О’Халлоран страдает слуховой синестезией: он «слышит» звуки предметов и природных явлений, даже если их нет на самом деле. Поэтому каждое его произведение — это настоящая симфония пространства, от которой вибрирует каждый нерв и каждая клеточка.

Keiko Matsui — Light Above The Trees

Спокойные, красивые, пышные, но ненавязчивые аранжировки, плотный и ровный звук — вот основные составляющие музыки Кейко Мацуи. Стоит признать, это отличный расслабляющий фон для любого времени суток и любых мыслей.

Arvo Pärt — Spiegel im Spiegel

Cовременный эстонский композитор Арво Пярт работает в эстетике, близкой к минимализму. Дуэт фортепиано и скрипки в этой культовой композиции получился очень интимным. Мы как будто наблюдаем рождение новой жизни или то, как пробивается свет сквозь листья.

The Piano Guys — Code Name Vivaldi

The Piano Guys стали известными благодаря YouTube, где они размещали видеоролики с каверами популярных песен, исполненных на пианино и виолончели. Их композиции отличает неуемная энергетика и отменное чувство юмора в каждом такте.

Roberto Cacciapaglia — Atlantico

Современный итальянский композитор Роберто Каччапалья постоянно ищет новые формы и способы выражения. Поэтому не жалеет свою музыку, экспериментирует с размерами, словно перепрыгивает через такты, ускоряется и вдруг внезапно замирает, чтобы в конце мелодия утонула в бурных аплодисментах.

Yiruma — River Flows In You

Это сочинение южнокорейского композитора Ли Ру Ма прославилось благодаря фильму «Сумерки», хотя на самом деле там даже не прозвучало. Но опустим подробности — музыка важнее, тем более что «River Flows In You» стала одной из самых душещипательных мелодий современности.

Yann Tiersen — Comptine D’un Autre Été, L’après

Французский мультиинструменталист Ян Тьерсен написал эту волшебную фортепианную композицию для фильма «Амели». Музыка передает чувства так же красиво и неискаженно, как делают это дети, когда гримасничают или обижаются.

Keith Jarrett — Standing Outside

Фортепиано не было бы так прекрасно, если бы на нем нельзя было исполнять джаз. Композитор и пианист Кит Джарретт это знает и заставляет клавиши инструмента «отдуваться» по полной. Музыканта обожают за его феноменальный импровизаторский талант. И вы просто вслушайтесь — его игра по-настоящему «живая» и непредсказуемая.

Michael Nyman — The Heart Asks Pleasure First /

The Promise

Минималистичная, подчас монотонная музыка Майкла Наймана очень часто появляется в фильмах, подчеркивая тихую драматичность моментов. Видимо, потому, что в своих музыкальных построениях композитору удается воплотить всю гамму чувств и эмоций.

Clint Mansell — Together We Will Live Forever

Эту композицию Клинт Мэнселл написал для фильма «Фонтан», но по популярности она превзошла первоисточник. Степенная, ровная мелодия держит в напряжении до последних тактов и как будто бы продолжает звучать в голове даже после своего окончания.

Dario Marianelli — Over My Dead Body

Композитор Дарио Марианелли — настоящий гений музыки, так искусно вселяющий в наши сердца смесь самых разных чувств и эмоций. Особое место в его композициях всегда занимали фортепианные партии — иногда нежные, иногда требующие, иногда почти прозрачные, но всегда колоритные.

Balmorhea — Young Man Theme

Техасская команда Balmorhea играет камерные, минималистичные мелодии с тем не менее очень плотным и насыщенным звучанием. Поэтому ее музыка получается очень теплой, как, например, эта композиция.

Keith Kenniff — Aerial

Кит Кеннифф — молодой и одаренный музыкант, родом из Портленда. Музыка его легкая, пластичная и, мы бы сказали, осязаемая. Можно «потрогать» все ее интонационные изгибы и впадины, а потом восхититься — какой же все-таки прекрасный инструмент фортепиано.