Вагнер в кино: 5 мелодий, «захвативших» кинематограф

Композитор Рихард Вагнер

Это отношение в наибольшей степени отражает высказывание Вуди Аллена: «Я не могу слушать много Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание завоевать Польшу».

«Полет Валькирий»/ Вступление к опере «Валькирия»

«Полет Валькирий» не является отдельным музыкальным произведением, как можно подумать, это вступление к третьему действию оперы «Валькирия», которая в свою очередь – часть знаменитого оперного цикла «Кольцо нибелунгов», состоящего из четырех опер. Премьера «Валькирии» состоялась в июне 1870-го, а первые наброски «Полета» датированы 23 июля 1851 года. Вагнер настаивал на исполнении всех четырех опер цикла вместе, и уж тем более был против исполнения отдельных фрагментов. Постановка 1870-го года в Национальном театре Мюнхена была осуществлена вопреки его воле, а когда композитор начал получать предложения об отдельном исполнении «Полета Валькири», то вовсе запретил подобные «неблагоразумные» вещи.

К началу ХХ века именно этот музыкальный фрагмент стал одним из самых узнаваемых произведений композитора, и заслуга тут в первую очередь «важнейшего из искусств». В кино «Полет Валькирий» использовался немыслимое количество раз. Первым в этом контексте вспоминается, конечно, сцена атаки корейской деревушки из фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979). Произведение, более соответствующее звуку летящей вертолетной армады, придумать сложно. В фильме «Полет» звучит в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Георга Шолти. После выхода фильма Копполы и сцена (и музыка) цитировалась и пародировалась бесконечное количество раз. Один из последних случаев — мультфильм «Ранго» (Rango) Гора Вербински, где «Полет Валькирий» исполняется в оригинальной аранжировке — на банджо.

Коппола не был первым, кто использовал эту композицию в таком качестве. В 1915 году в США вышел фильм «Рождение нации» (The Birth of a Nation), где «Полет Валькирий» сопровождал победную скачку ку-клукс-клановцев.

Также известный факт использования мелодии – немецкая кинохроника от 30 мая 1941 года, «Полет» сопровождает полет самолетов люфтваффе в битве за Крит. Кроме того, эту мелодию можно услышать и в первых минутах фильма «8 ½» Федерико Феллини, ее исполняет оркестр в парке санатория, где начинается действие фильма.