Другие «Сумерки»: громкие и мрачные

Само название фильма — аллюзия на оперу Рихарда Вагнера «Гибель богов» (известное также как «Сумерки богов», нем. Götterdämmerung). Это первый полнометражный фильм шведского режиссера, фотографа и художника Бьорна Тагемоса, известного российской аудитории по работе с группой «Мумий Тролль» (плод которой — клип на песню «Контрабанда»). Опираясь на профессиональный опыт работника с мультимедиа, автора видеоклипов и постановщика музыкальных шоу и модных показов, Тагемос сделал фильм непохожим на то, к чему привыкли зрители в кинотеатре. «Самый громкий немой фильм на земле», схожий с голливудским кино 20-х годов, правда, с заменой фортепианного аккомпанемента ревом электрогитар, который обеспечит живой рок-оркестр, например, предусматривает просмотр стоя. В такой атмосфере страх за судьбу человечества будет куда острее.

Причем, надо заметить, страх не беспочвенный. Хотя действие разворачивается в альтернативной реальности, герои здесь все-таки земляне. Человечество спасено от греха — бог забрал с Земли Гитару Дьявола, избавив мир от небезызвестной рок-н-ролльной триады. Но панк-ангел Вишес (англ. Vicious — порочный) в исполнении Игги Попа проверит человечество, вернув греховный инструмент. А обладающий гипнотическими способностями Священник Свенгали (вот и думай, насколько альтернативна реальность фильма) заставит некую девушку найти возможность уничтожить эту гитару. В роли священника снялся Генри Роллинз (по словам Тагемоса, он также помогал в написании диалогов). Роль главной героини досталась Оливии Виналл, для которой это — дебют на большом экране.

Названы не все двенадцать именитых участников проекта, они будут объявляться постепенно. Сейчас известно, что в фильме также снялись Грейс Джонс, героиня которой — беспощадная и вселяющая ужас богиня из Ада, и Джесси Хьюз из группы Eagles of Death Metal, чей персонаж — аморальный наемный убийца звука.

Вместо выхода в прокат, фильм-концерт с живым оркестром и рассказчиком совершит своего рода тур в конце 2015 — начале 2016 года. Премьерные показы пройдут в Лондоне и Берлине. Туда можно попасть, угадав пока не объявленных знаменитостей, «ранг» которых будет постепенно расти.

Фильм по-своему актуален, особенно, на мой взгляд, в России. священники приобретают все большее влияние, настоящий рок-н-ролл сдает позиции, а иногда первое вообще вредит второму: то концерты отменяют из-за православных активистов, то они врываются на мероприятия — видите ли, им мешают проводить вечернее богослужение. В опере Вагнера гибель богов была предсказана норнами, плетущими нити судьбы. Интересно, предугадывает ли что-нибудь работа Тагемоса?