Автор саундтрека к фильму «Гладиатор» Дживан Гаспарян в Воронеже

19 ноября в столице Черноземья с концертом побывал Дживан Гаспарян. Виртуоз дудука, один из самых знаменитых армянских музыкантов и звезда мировой музыки, написавший санундтреки ко многим западным фильмам, в том числе к «Гладиатору», за которого в 2001-м получил «Золотой глобус», выступил в ДК 50-летия Октября. Концерт, на котором прозвучала и народная музыка и мировые хиты, прошел замечательно и без эксцессов. Дживан, которому уже за 80, и не помнит, как в ноябре 2004-го его концерт в том же «полтиннике» чуть не сорвался. В оперативные службы поступил звонок о заминировании, здание оцепили, проверяли с собаками, и выступление задержали почти на два часа.

Музыкант, давший за свою жизнь 20 тысяч концертов, держится по-прежнему молодцом. Воронеж – один из последних городов в его большом российском турне.

— Я уезжаю 23-го в Париж. потом в Германию — у меня там концерты. Мой менеджер — англичанин распланировал мои гастроли на год вперед! – признался Дживан Гаспарян «Комсомолке».

Напомним, Дживан Гаспарян является обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО. В 2002 получил награду World Music Expo за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор несколько раз объездил мир с гастролями с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами. Работал со многими известными музыкантами, включая Андреаса Волленвейдера, Лайонела Ричи, Питера Гэбриэла, Ганса Циммера. Брайана Мэя, Бориса Гребенщикова и Майкла Брука .

Вас приглашают играть на дудуке во многие голливудские фильмы. Вы читаете сценарий, прежде чем согласиться записывать саундтрек? – поинтересовались мы у маэстро.

— Мне говорят – играй как чувствуешь! И я играю по вдохновению, — ответил музыкант. — В фильмах по 15-20 минут моей музыки звучит, а в «Гладиаторе» 40 минут я играю! Я записал музыку более чем к 40 заграничным фильмам — итальянским, немецким, американским. Был американский фильм «Рашен хаус» — «Русский дом», который снимали в России. Сейчас в русских картинах не предлагают играть. Зато позвали в американскую картину «Конец мира», уже три года снимают, много денег потратили, там играют самые дорогие актеры.

— А гонорар для вас важен или вы бесплатно можете записать саундтрек, если фильм очень понравится?

— А как может быть бесплатно? А жить я как буду, если бесплатно стану играть? Бесплатно ничего не бывает!

Вы как то рассказывали историю о том, как Сталин вам подарил именные часы, а вы их обменяли на четыре кружки пива и четыре пирожка. Что же так мало взяли за такой раритет?

— Молодой был, 19 лет. Это в 1947 году было! Тогда я играл в самодеятельности, и наш ансамбль вызвали в Москву. Мы играли в Кремле месяц, второй, третий, четвертый. Я сольную партию исполнял. И мне тут говорят, что Сталин вызывает меня в кабинет. И вручили мне красную коробку с подписью Иосифа Виссарионовича. А мы тогда, после войны, голодные были. И ребята мне говорят: «Дживан, ну зачем тебе часы? Давай поменяем!». И мы поменяли на четыре кружки пива и четыре пирожка. Тогда я не понимал, что наделал, не понимал ценности этой вещи. А когда стал взрослым, боялся вообще это говорить.

— А Кеннеди вам ничего на память не подарил, когда вы перед ним выступали?

— Это был 56- год, когда я в Америке был в первый раз. Там был большой русский фестиваль. Участвовали самые лучшие артисты Советского Союза — Большой театр, ансамбль имени Моисеева. Хор Пятницкого. ансамбль «Березка». Такой фестиваль был! И мы играли там 101 концерт! В самых больших городах Америки. И однажды один пианист пригласил нас к себе на дачу. Мы все пошли к нему, и Кеннеди пришел. Мы с ним просто поздоровались и все. Я играл, он слушал. Моя игра ему понравилась.

— Вы никогда не хотели навсегда эмигрировать в Америку?

— Я уезжал уже туда. Когда в Армении было очень плохо. У нас не было света, не было воды. Ужасно! Я вспоминаю это время с содроганием, в 41-м году не так страшно было. И мне позвонил мой друг из Америки и позвал. И я уехал. Теперь имею два гражданства — могу жить в Америке, могу в Европе. могу в Армении, а могу в России, где захочу. Но живу в Армении, в Ереване. я же армянин.

— Слышала, что у вас большая коллекция дудуков — 50 штук. Зачем вам столько? И на скольких вы играете?

— Я играю только на одном — больше 30 лет. А остальные – просто коллекция, дома лежат. Они все по-разному звучат. Я все свои инструменты делаю сам.